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ウマ~ィ♪(*´∀`*) | 2007/01/07(日) 09:52
昨日は久しぶりにマチへ行ったので、帰りに大和でお土産購入

加賀麩 不室屋ふやき御汁 宝の麩

定番のお吸物、お味噌汁に加え、季節限定の『麩久梅(ふくうめ)』を購入(´ω`*)


humuroya1.jpg
お椀に麩久梅と、一緒に添付されているお出汁、乾燥おぼろ昆布を入れて上からお湯を注ぐと・・・
humuroya2.jpg
中から花麩やほうれん草が出てくるというちょっとしゃれたお吸物

ゆずの香りがほのかに香って上品なお味

久しぶりに金沢っぽいものを食べた1日でした(*・ω・*)
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コメント

うまそう...お吸い物系が大好きな僕にはたまりません...
2007/01/07(日) 16:10 niichan URL [編集]

niichan♪
おっと(゚∀゚)
お吸物好きならきっと気に入るはず。
この作る時のワクワク感といい、味といい最高ダヨv(゚▽゚)v
意外と金沢の人ってコレ食べた事ないんだよねー(^^;)
2007/01/07(日) 17:01 Rie URL [編集]

ども♪

あらー、良いですね。
こりゃ手軽で幸せです♪

それにしてもこの前、金沢に行った時疑問に感じたんですが、
どうして金沢は麩が有名なんでしょ?何か理由がお有りで?
2007/01/08(月) 13:39 takecom URL [編集]

ずいぶんオシャレな飲み物じゃないの!
デパ地下で気にはなってたんだけど買ったこと無かっのよ。
これだったらお土産に良いわねぇ。
2007/01/09(火) 22:13 miyu URL [編集]

takecomさん♪
麩が有名な理由かー(--;)
気にしたこともなかったわ。
で、ちょっとネット見てみたら、はじめは精進料理として生麩が使われていたんだけど、保存用に焼き麩が生まれてそれが残ってるみたいだねー。
今じゃすごい可愛い手毬麩とかあるから見てるだけでも楽しいよねー(^^)

miyuさん♪
そうなの!
オシャレでしょー?
Tが食べた事ないって言ってたから買って帰ったんだけどもなかだと思ってそのままかぶりつこうとしてたよ(笑)
でも今度大和とかエムザ行ったら買ってみて~。
きっとmiyuさんとyuさんなら喜ぶはず!!
2007/01/10(水) 09:08 Rie URL [編集]







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